В рамках Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД», приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом на территории Жигаловского района был реализован ряд мероприятий. Основная цель мероприятий - информирование населения о методах своевременной диагностики и основных мерах профилактики ВИЧ-инфекции. В связи с пандемией коронавируса Covid-19 и необходимостью соблюдения строгих санитарно-эпидемиологических норм, практически все мероприятия акции были проведены в режиме онлайн с использованием современных цифровых технологий. 1 декабря состоялось заключительное мероприятие акции. Медицинские работники ОГБУЗ «Жигаловская РБ» и активисты общественной организации «Живи сердцем» проехали по организациям в п. Жигалово: каждый желающий смог пройти первичное тестирование, получить информационный буклет по соответствующей теме и значок с красной лентой, которая считается символом осознания людьми важности проблемы СПИДа.
Лето – самое любимое время года большинства жигаловцев. Яркое солнышко, веселые крики детей, купание в могучей реке Лене, отдых с друзьями на природе, казалось бы, что может быть прекраснее. Именно в это время просыпается и крепнет одно из опаснейших для населения растений – конопля. Люди принимают ее за обычный сорняк и не задумываются о том, какой вред конопля представляет для человека. Врачи наркологи поясняют, что именно конопля выступает как «стартовый наркотик», поскольку все больные наркоманией, в том числе и героиновой, когда-то начинали с марихуаны. А потом перешли на более тяжелые наркотики, чаще на героин. Антинаркотическая комиссия Жигаловского района ежегодно проводит мероприятия, направленные на борьбу с произрастанием конопли на территории района. 18 июня на заседании антинаркотической комиссии было принято решение о проведении обследования земельных участков на предмет произрастания дикорастущей конопли для её дальнейшего уничтожения. По результатам обследования, силами антинаркотической комиссии, глав поселений, добровольцев из числа неравнодушных жителей дикорастущая конопля была уничтожена на территории п.Жигалово, с.Чикан, д.Якимовка, с.Тимошино, с.Знаменка, д.Нижняя Слобода, с.Дальняя Закора и д.Орловка. Ежегодно, при организации данной работы остро стоит проблема нежелания населения принимать меры по уничтожению конопли на земельных участках, которые находятся в собственности, что напрямую способствует ухудшению наркоситуации в обществе. Ответственность за пассивное отношение к засоренности земельных участков коноплей предусмотрена законодательством. Согласно Уголовному кодексу за незаконное культивирование конопли предусматривается уголовная ответственность (ч.1 ст.231 УК РФ). Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также незаконное культивирование конопли в крупных размерах влекут уголовную ответственность в соответствии с ч.2 ст.231 УК РФ. Административное наказание в виде административного штрафа (ст.10.5 КоАП РФ) может последовать за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа. Учитывая всю опасность наркосодержащего растения конопля, хотелось бы призвать каждого жителя Жигаловского района относиться более ответственно к уничтожению данного растения. Возможно, именно ваши действия не позволят человеку встать на опасную дорогу под названием «Наркомания».
Безопасность детей – главная задача!
В современном мире вопрос безопасности детей всё более выступает на первый план среди множества социальных вопросов, волнующих нас сегодня.
Что мы знаем о личной безопасности наших детей? Какова наша роль в её формировании? С помощью каких способов возможно научить ребёнка таким важным на сегодняшний день правилам безопасности?
Обеспечение детской безопасности, работа с трудными подростками, летняя занятость детей и профилактика преступлений в отношении несовершеннолетних - приоритетные направления деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Жигаловкого района.
Так за последние две недели, перед каникулами, члены комиссии, главный врач ОГБУЗ «Жигаловская РБ», Тарасов А.С., председатель Совета женщин, Рудых С.С. и инспектор ГДН, Тумакова Ю.О. провели встречи с учениками образовательных организаций района. В ходе бесед большое внимание специалисты уделяли разъяснению мер личной безопасности детей, профилактике самовольных уходов несовершеннолетних из дома, профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, предупреждению преступности, употребления алкоголя, наркотических средств, одурманивающих веществ.
Встречи проходили оживленно, интересно, дети просто «заваливали» вопросами наших молодых и энергичных коллег. Но когда встреча заканчивалась главным вопросом ребят «А когда вы приедете к нам ещё?», желание делится нужной и полезной информацией возникало ещё больше!
«Снежный десант»
Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант» впервые проходила на территории Жигаловского района с 4 по 7 февраля. Отряд снежного десанта «Сибиряки», состоящий из 13 бойцов, 4 дня проводили активную работу в сельских поселениях: Дальне-Закорском, Знаменском, Чиканском, Тутурском, а также в поселке Жигалово. В каждом муниципальном образовании ребята оказали помощь ветеранам и пожилым людям – очищали дворы от снега, кололи и складывали дрова, а также проводили работу с учащимися школ - профориентационные встречи, лекции по здоровому образу жизни, мастер-классы, рассказывали о Великой Отечественной войне, а вечером давали небольшой концерт, который был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Важно, что сейчас проводятся такие мероприятия и акции, участники которых являются примером для своих сверстников, настоящими патриотами своей страны и надежной опорой старшего поколения
Районная акция по профилактике наркомании, алкоголизма и СПИДа «СПИД не спит!»
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. В нашем районе прошла традиционная профилактическая акция «СПИД не спит!».
Организаторами акции выступили ОГБУЗ «Жигаловская районная больница», Управление культуры, молодежной политики и спорта администрации МО «Жигаловский район» и районная общественная организация «Живи сердцем».
В этом году акция «СПИД не спит!» носила комплексный характер и включала в себя несколько разноплановых мероприятий.
Впервые в рамках районной акции в муниципальном образовании прошла акция «Красная ленточка» по распространению информационных листовок и «красных ленточек» - символов осознания людьми важности проблемы СПИДа.
В образовательных организациях был организован ряд мероприятий, посвящённых проблеме СПИДа в современном мире и популяризации здорового образа жизни. Организаторы старались донести до каждого пользователя лозунг: «Не погибни из-за невежества!».
Работники Жигаловской районной больницы провели акцию по добровольному забору крови на ВИЧ-инфекцию у жителей п. Жигалово. Мобильная бригада по забору анализов работала в поселке несколько дней, первую половину дня кровь могли сдать все желающие жители поселка, после обеда медики работали в организациях.
Также в средствах массовой информации размещена статья «10 мифов о ВИЧ-инфекции».
Уничтожение наркосодержащих растений.
Опасность наркомании для общества вызывает необходимость применения всех возможных мер в борьбе с ее распространением. Одной из таких мер является уничтожение наркосодержащих растений (конопли). 19 июня 2019 года состоялось заседание антинаркотической комиссии Жигаловского района, на котором было принято решение об организации работы по уничтожению очагов произрастания конопли и об информировании населения об уголовной ответственности за незаконное выращивание и культивирование наркосодержащих растений. В настоящее время, сотрудниками полиции, совместно с членами антинаркотической комиссии и главами поселений механическим путем (скашиванием), очаги уничтожены на следующих территориях: п. Жигалово, с. Чикан, д. Якимовка, с. Тимошино, с. Знаменка, д. Нижняя Слобода, с. Дальняя Закора, д. Орловка. В настоящее время продолжается работа по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли на территории Жигаловского района. Нельзя не обратить внимание на отношение населения к проблеме засоренности территории района коноплей. Пассивность жителей, на земельных участках которых произрастает конопля, напрямую способствуют развитию наркомании в обществе. Каждый обязан четко понимать последствия своим бездействиям для себя лично, и для окружающих его людей. Всем известно, что конопля относится к запрещенным растениям, за незаконное выращивание которых предусмотрена уголовная ответственность по ст. 231 УК РФ «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры». Так, согласно настоящей статьи предусмотрены следующие виды ответственности: - незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Наказание за выращивание конопли будет жестче, если: Противозаконной деятельностью занималась группа лиц. Злоумышленник занимался культивацией в особо крупном размере. В этих случаях виновным будет грозить: лишение свободы сроком до 8 лет с ограничением свободы (до 2 лет) либо без такого ограничения. Каждому добросовестному гражданину, следовало бы обследовать свои земельные участки, и в случае выявления очага конопли, провести работу по уничтожению, ведь кто знает, возможно, именно ваши действия не позволят втянуть в сети под названием «наркомания» близкого вам человека.
Алкоголь – под контроль
6 июня 2019 года в рамках областного межведомственного профилактического мероприятия «Алкоголь под контроль» председатель совета женщин Синильга Рудых и председатель совета отцов Сергей Бурков, являющиеся также членами КДН и ЗП МО «Жигаловский район», провели на летней, оздоровительной площадке в МКОУ Жигаловская СОШ №2 интерактивное занятие - показ мультфильма о вреде алкоголя: «Опасное погружение». Цель показа: формирование у ребенка здорового трезвого образа жизни, а также показали основные приёмы, с помощью которых людям навязывают вредные привычки.
После просмотра мультфильма дети рассказали о своих впечатлениях и сделали выводы о вреде алкоголя.